Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Что ждёт наше селенье?

Воскресенье Окт 17, 2021

В прошлом году традиционного молебна на Покров-день в Большой Ченчери на месте утраченного храма не служили: боялись заразы. Чьей инициативой было не собираться, не молиться — не знаю. Да только думала я, когда мы ехали с о. Вадимом и прихожанками из Казанки к условленному времени в Ченчерь, что после двух лет без церковной службы народ обрадуется и соберётся на молебен уж в этот-то раз точно. Тем более и статья накануне вышла в районке и на приходском сайте с красноречивым вопросом «Восстановим ченчерский храм?»

Там предлагалось начать воссоздание потерянной в советское время церкви с общей молитвы, и потом собираться и молиться Богородице постоянно. Чтобы в пику пословице «Господь создал рай, а черт — ченчерский край» призвать на наше село Божью благодать и покровительство Богородицы. А если вера в жителях воскреснет, то и храм возродится, и жизнь наладится. Это ведь закон Божий: сначала духовное, а потом и материальное. Дух жи-во-тво-рит. Жизнь творит именно дух, а без духовной жизни существование становится самообманом, бестолковым и безнадёжным, пока в конце концов не прерывается вовсе.

Ну вот, приехали мы. И ждут нас у пригорочка семеро смелых: четверо мужчин, как сейчас говорится, «серебряного возраста», и трое женщин. Эти мужественные люди не побоялись «пандемии» или оказались сильнее нагнетаемого телевизором психотеррора и пришли как представители всех православных Большой Ченчери и Вознесенки.

Спасибо вам большое, если вы читаете эти строки. Да и если не читаете, Бог и так всё видит.

Я же посмотрела-посмотрела, да и задумалась, неужели только семь этих человек ходили бы в восстановленный храм? Не зря отец Вадим говорит, что часовни в районе уже давно стоят пустые, почти никто не приходит туда. Молятся, видимо, дома, по прошлогоднему совету патриарха всей Руси.

А было очень тепло и красиво. Летала паутина, луга вокруг и кусты золотились, шуршал сухими листьями маленький клёнышек в ограде бывшего храма. Но он-то по весне воспрянет и зазеленеет, а вот что будет с селом, которое пока не на карантине, не лишено церковного общения, которое призывается обратиться к Богу, да не хочет? Не усохнет ли оно совсем, как бесплодная смоковница? Это мой край, поэтому не хочу я для него такой судьбы. Но всё — в руках Божьих. Как молимся, так и живём.

На месте, где стоит крест, раньше был вход в храм.

После молебна одна благочестивая женщина предложила всем селом собраться и провести службу о здравии и исцелении. Ага…

Вот она, эта «смоковница», символ нашей духовной жизни.

 

Только в руке Бога — наша жизнь и здоровье!

 

После небольшого богослужения о. Вадим прочитал об истории праздника Покрова и подарил православным книжицы на память.

 

А Павел Ильич Галганов зачитал свой новый стих.

Стих мне очень понравился своей смелостью и тем, что я тоже думаю, что безбожный беспредел повторится опять.
Всех освятили водичкой и святым крестом.
А этот крест — находка века. Его когда-то сбросили с малого купола здешнего храма, а одна верующая жительница приберегла. И вот теперь он ждёт.

Отец Вадим считает, что это — останки фундамента уже новодельной постройки. Возможно, от МТМ, которой осквернили церковь и которая сгорела адским пламенем.

Кстати, нынче батюшка  в молитвы добавлял и прошение о помощи в воссоздании на этом месте храма.

Вымолят ли его люди?


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.