Непростая, но счастливая жизнь
Написал Admin | в категории Братья и сестрыВалентина Андреевна Калентьева, жительница Ильинки, 10 февраля празднует свой 80-летний юбилей. По современному обычаю, прекрасному полу принято скрывать свои года, неловко некоторым людям за них, видите ли, и стыдно. Но это не наш случай. Потому что долгие дни многих лет этим человеком прожиты достойно уважения. Хоть подчас и невыносимо трудно.
Родилась Валентина Андреевна в селе Матасы Курганской области. Детство её прошло на узловой станции Макушино, и запомнилось оно ей как пора нищеты, холода и сиротства. Мать и отец Валентины Андреевны рождения были незнатного и небогатого, отец был в семье девятым, мама – восьмой. И в семье Ломзовых (это девичья фамилия Валентины Андреевны) также родились один за другим шестеро ребятишек. Несмотря на то, что тогда бушевала война, отец был рядом – бронь от призыва ему обеспечивала профессия железнодорожника. Но несчастье подкралось оттуда, откуда не ждали. В 37 лет скоропостижно скончалась мама. Самое печальное сейчас то, что Валентина Андреевна её почти не помнит: в то время она была восьмилетним ребёнком, и после маминой смерти взрослела, не ведая материнской ласки.
Их отец жил один недолго. Был он видным мужчиной, и вскоре привёл детям мачеху. Её Валентина Андреевна вспоминает с содроганием: «Была это бывшая уголовница, заставляла нас отравить отца, чтобы заполучить нашу комнату. И к нам плохо относилась. Старшую сестру вообще выгнала из дома. Потом к ней её родная дочь откуда-то заявилась, тоже беспредельщица. А они права свои знали. Подали на нас в суд, будто мы их ограбили, и присудили нам 15 тысяч. Тогдашними военными деньгами! А пришла-то мачеха к нам с одной сумочкой!»
Наведывались к ним изымать долг почему-то по ночам. Объявляли: «По решению суда изъять вот то и это!». Дети на полатях кричали, ревели, но… «Беспредел был во время войны», — объясняет происходившее Валентина Андреевна. «Последняя мачеха, пятая, работящая была, привела к нам хозяйство. Оставалось хозяйство и от матери, да первая мачеха, уходя, обокрала нас и всё утащила».
Окончив школу-семилетку, Валентина уехала учиться в Чашинский техникум, где она получила диплом технолога молочной промышленности, позволяющий работать и мастером, и лаборантом. По распределению в 1954 году её назначили в соседнюю область, Сладковский район, а через год перевели к нам в Ильинку.
В пятидесятых годах работал здесь большой, замечательный маслозавод. Функционировали в нём сырцех, цех сухого молока, было налажено производство казеина. Кроме обязанностей технолога, Валентине Андреевне было доверено проводить ревизии в 12 отделениях маслозавода (находились они в Лебедево, Благодатном, Ельцово, Баландино, Копотилово, Пешнёво, Паленке, Синицыно, Афонькино, Новогеоргиевке, Викторовке и Ильинке). Ни дорог с твёрдым покрытием, ни транспорта лишнего тогда не было, вот и приходилось объезжать все эти отделения верхом на коне, без седла, даже, случаясь, по весеннему половодью.
Деревенские парни с восхищением поглядывали на столь смелую молоденькую грамотную красавицу. А уж певунья она была, а плясунья: «цыганочка» в её исполнении являлась украшением сельских концертов!
Поэтому на такой видной работе чернобровая Валентина долго не задержалась, и настоял на этом её будущий муж, Геннадий Иванович. Познакомилась они с ним в Ильинке. Был он парнем симпатичным, живчиком, разговорчивым. И подругу жизни нашёл по себе, работящую да поворотистую. Вместе супруги–не разлей вода путешествовали по всему Союзу, благо, тогда с льготными путёвками от предприятий проблем не было. Но не только отдыхать умела Валентина Андреевна, но и работать: побыла она в разные годы и мастером-технологом на ишимском пивзаводе, и воспитателем в детском саду, и сотрудником библиотеки. Последние 15 лет перед пенсией работала в сберкассе.
Правда, и на пенсии дома Валентина Андреевна не усидела, тем более что тогдашний директор Ильинского совхоза порекомендовал её кандидатуру на место старосты в возрождённом Ильинском приходе.
Первая староста – это навсегда
Возрождение прихода храма Ильи-пророка в их селе, как восстанавливает в памяти Валентина Андреевна, началось в 1990-м году. Тогда же её назначили старостой церковного совета. Об этом времени – её воспоминания из первых уст:
«Меня порекомендовал директор Ильинского совхоза (позже кооператива) Василий Александрович Абрамов. Он и сам помогал возрождать храм, и оплачивал восстановительные работы, которые проводила бригада казанского предпринимателя Гиви Борисовича Вашакидзе.
До этого в помещении храма располагался музей. Был построен второй этаж, куда вела железная лестница. Место, где находился алтарь, было замуровано, а внутри загажено, там валялись кирпичи мусор. Мы второй этаж разобрали, оставив место для клироса, и построили деревянную лестницу.
Первый купол храма упал, его пришлось надставлять. В 1996-м году на празднике в честь 200-летия храма (по некоторым данным, храм был построен уже в 1896 году – прим. Е.Т.) нам владыка Димитрий благословил колокола. Я сама ездила за ними с Андреем Коломейцевым. Семь колоколов мы поднимали краном на колокольню. Кроме того, мне помогал Свяженин Сергей Петрович, при восстановлении храма он трудился на своём тракторе.
Батюшки стали ездить к нам из Ишима проводить богослужения с 1990-го года. Люди к тому времени так соскучились по вере, что народа в церкви попервости были толпы. Очереди креститься были такими длинными, что желающие ждали своей очереди почти целый день. Крестили в день до ста человек, батюшка весь мокрый был к вечеру. Крестились и старые, и молодые.
Всех девятерых священников, которые у нас служили (хоть один раз, хоть несколько лет), я помню поимённо: за здравие отцов Иоанна, Сергия, Константина, Кирилла, Александра, Геннадия, Вячеслава, Евгения, Вадима я молюсь каждый день. Читаю все молитвы сейчас по памяти, потому что зрение совсем стало подводить.
Постоянные прихожанки тех лет, костяк прихода (некоторые из них уже отошли ко Господу) — это Дацкевич Ефросинья, Ражина Мария, Савелко Наталья, Истомина Пелагея, Евдокимова Елизавета, Зенина Анна, Токарева Анна, Зырянова Елена, Рудайцева Матрёна.
Как повесили колокола, приехали монахи Александр и Геннадий, научили Ражина Валерия особенностям церковного колокольного звона. И когда они в первый раз зазвонили, звон стоял такой, что плакали все вокруг от переполнявшей их радости…»
Службе Богу и ближним Валентина Андреевна посвящала всю душу, это было негласным девизом её всю жизнь. Так что сегодня, решив поздравить с юбилеем стойкую женщину, любящую маму трёх дочек, общественницу и активистку, умелого профессионала, первую старосту Ильинского прихода, человека, смотрящего с оптимизмом на жизнь, не придётся разносить телеграммы по разным адресам – все эти слова полетят сюда, в маленький домик по улице Курбатова, с пометкой «Валентине Андреевне Калентьевой».
Екатерина Терлеева
Фото автора