Рождество. Праздник на облаках
Написал Admin | в категории НовостиНет, нет, Вифлеемская пещера с Младенцем не вознеслась от нас на Небо. Напротив, Христос Сам сошёл на землю по великой любви к нам. Его Звезда указала путь и место рождения Спасителя. Вслед за пастухами Иудеи и волхвами Персии мы следуем в Вифлеем. В «свой» Вифлеем. Нас немного – настоятель Никольского храма иерей Вадим, дьякон Илья, водитель внедорожника Сергей и другие. Да, мы не идём пешком и даже не едем на верблюдах – Господь послал нам внедорожник с замечательным водителем. Первый луч Звезды указал нам путь в направлении села Афонькино – у них уникальнейший храм, единственный в районе, посвящённый именно Рождеству Христову. Служим радостный и счастливый молебен – ведь мы опять все вместе славим Христа и умоляем Его о помощи в возрождении храма. Твёрдо верим и бесконечно надеемся.
Следующий луч Звезды указывает нам на храм пророка Илии в соседнем селе. Путь недолог, белоснежная шоссейная дорога спокойна. Ильинский храм тоже уникален. Господь не допустил разорения церкви: её то закрывали, то открывали, то вновь закрывали, и вот, наконец, в начале 2000-х пять колоколов, подаренных владыкой Димитрием возвестили о богослужениях и новой приходской жизни. Нынешнее Рождество отмечено большим концертом воскресной школы. Спасибо, дети и педагоги!
Третий луч Звезды освещает нам путь в Дубынку. Это самая красивая дорога к храму. По обе стороны дороги красивейшие берёзовые рощи, совсем как в фильме Василия Макаровича Шукшина. Но мы едем в храм, посвящённый нашими предками римскому проконсулу-христианину и мученику Димитрию Солунскому. Чудный храм! Бывая здесь на службах, мы всегда отмечаем особое наше состояние. Кажется, пространство храма состоит из чего-то прозрачного и даже хрустального. И вроде бы обычное для сельского храма убранство здесь воспринимается немного по-другому, как-то возвышеннее, торжественнее. Да и бревенчатый потолок выкрашен зелёной панельной краской, но только здесь он имеет небесную суть и связь, надолго притягивая к себе взгляд. Мы, счастливые, со старостой Людмилой Дмитриевной, с детьми и прихожанами прославляем Христа Спасителя Рождественской литургией.
Длинный луч Звезды перемещается в противоположный конец Казанского района, и мы оказываемся в часовне Андрея Первозванного села Огнёво. Самая действующая, самая заботливо ухоженная часовня района. Конечно, в этом большая заслуга старосты прихода Анны Петровны и её помощников. Любовью к людям наполнены их сердца. Господи, сохрани!
Следуем далее за Звездой. И чтобы дорога не показалась нам однообразной и скучной, Господь поднимает нас на Небеса…
А это началась белая сибирская метель с московской просинью. Дорогу так сильно переметает, что она совершенно сливается с небом, кажется, мы едем не по трассе, а по облакам. Сколько красоты мы насмотрелись в тот день и вечер и даже на следующий день! Но пока мы останавливаемся в Гагарье. В часовне, необычно просторной за счёт оригинального алтаря, собрались все наши любимые знакомые и ещё не знакомые дорогие сёстры. Счастье усиливается присутствием нашей Тани. Тебе немного легче и ты пришла разделить с нами радость великого события Рождества. Спасибо за любовь, Танюша!
Шестой луч Звезды ведёт нас к селу Чирки, в часовню Иоанна Кронштадского – всероссийского батюшки, заступника бедных и величайшего исповедника. С порога нас ожидает чудо! Только у них мы видим «Вифлеем» — ясли-колыбельку с Младенцем, которого со всех сторон охраняют тельцы, овны, ослик, лошадка. Все фигурки вырезаны из картона, но солома настоящая, и это очень трогательно. Взрослые читали стихи собственного сочинения – мы давно знаем, что в Чирках живут поэты! А детки рассказывали стихи в унисон с батюшкой. И, как завершающий аккорд праздничного общения, – трапеза.
Трапезы в наших храмах и часовнях всегда настолько изобретательны, искусны и разнообразны, что хоть пиши отдельную книгу «Приходская трапеза». Спасибо нашим прихожанкам – изумительным мастерицам, приправляющим всякую снедь не солью, сахаром и перцем, а любовью. Низкий поклон вам, сёстры.
А на следующий день было настоящее детское чудо – колядки. Но ведь в Рождество мы все – дети!
На крыльях метели мы передвигались по нашему селу, поздравляя всех людей, любящих церковь, помогающих ей от всей души и всего сердца, убеждённых и дарующих нам свою уверенность, что Церковь, как собрание верующих – это Царство Небесное на земле. Рай, каким мы его возделываем.
Но первые наши рождественские колядки были пропеты в Отделении временного проживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в народе именуемом «Домом Милосердия», с. Большие Ярки. Дорогие жители Казанского района, мужчины, женщины, юноши, девушки, хорошо бы нам, всем вместе, хотя бы в этот счастливый и радостный праздник для всех, дарить чудо совсем одиноким и больным нашим братьям и сёстрам, хоть, кажется, и забытых родными по крови, и только не оставленных Отцом Небесным.
Дом этот существует для умягчения наших не всегда добрых сердец. Ведь не составляет никакого труда приехать однажды, например, в чудесные святки (святые дни!), пройтись по комнатам с улыбкой и приветствием, прикоснуться к дрябнущей руке и немощному плечу – больше им ничего не и надо – только внимание! Чтобы быть счастливыми не поодиночке, а всем вместе. Тогда название этого дома будет состоять из одних больших букв. МИЛОСЕРДИЯ всем нам и ЛЮБВИ к ближнему.
Дальше едем в глубоком молчании…
Уже в Казанке заезжаем в организацию стройматериалов «Росток», славим вместе Христа, благодарим Бога, дающего работникам предприятия силы и возможности для благого дела.
Хлебозавод. Тамара Филипповна со своими ближайшими сотрудниками заботится о хлебе насущном на каждый день для каждого человека.
Сотрудники Центра социального обслуживания – заботы о человеке у них и у нас одинаковы.
Магазин «Агранс». Николай Иванович поддерживает церковь с первых дней её основания.
Это мы в «Домовёнке» у Любови Карловны — нашей доброй сестры.
Всегда рады приезду батюшки к любому празднику в организации Евгения Ивановича Ренёва.
Славим Христа в доме многочисленного семейства нашего настоятеля отца Вадима.
Александра Фёдоровна особенно рада всех угостить и одарить, тем более в праздник Рождества Христова. Набрав с собой подарков, последовала вместе с нами.
Посетили Валентину Тимофеевну, одну из первых прихожанок – основателей прихода, журналиста и летописца.
Так же посетили семью нашего дьякона Ильи.
Тамара Николаевна, несёт послушание в просфорне.
Наши славные милые бабушки Екатерина и Мария — одни из первых прихожанок.
Приветливая и гостеприимная Галина Ильинична.
В гостях у четы Терлеевых с их ангелятами.
С теплом и радостью встретила нас Галина Викторовна с внуками.
И, наконец, всеми нами любимый Игорь. Шумной и радостной толпой поём тропарь, кондак и величание и сразу к столу – замёрзшие и уставшие. А на столе – настоящие кулинарные шедевры: домашний хлеб двух сортов, собственного изготовления брынза, а борщ – о чудо – с яблоками! (Книгу точно надо писать). И, конечно, пирог замысловатый, печенье изысканное с настоящим кофе. Отогрелись, наелись, наговорились.
Прощаемся с Игорем и Таней, ещё раз поём тропарь и выходим на улицу. В тёмную ночь со звёздами. Наша путеводная — ярче всех.
Метель утихла, разъезжаемся по домам. Дома бегу к подоконнику, чтобы ещё раз зажечь свечу, как символ Рождества. За окном тихо падает снег.
С Рождеством Христовым, Казанка!
С Рождеством Христовым, Россия!
7-8 января 2017г.
Казанское Орляк Надежда