Сегодня Она шла по тропинке сада не торопясь, немного медленнее обычного, спешить не хотелось. Дневные заботы ушли, всё успокоилось и затихло. На землю опустился вечер. С утра Её не оставляют воспоминания о давно ушедшем Сыне. Чем бы ни были заняты руки, а мысли только о Нём. Но сердце сжимается не от тоски, а от нежности. Что бы это значило? Со времени Его жестокого распятия так и не привыкла Она жить без Него, не хотела. Дома, сев за стол, раскрыла любимую книгу пророка Исайи. Но сосредоточиться не смогла. Хотелось думать о Сыне. А на словах: «се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил» (Ис. 7:14-16) перед Ней прошла вся жизнь.
Нежные руки мамы, заботливый отец. Как недолго Она наслаждалась счастливым детством в родительском доме. В три года сама поднялась по высоким ступенькам храма и осталась там. Её воспитанием руководил Бог. А после Благовещения поняла, что судьба Её не похожа на судьбы простых еврейских девушек. С этих пор каждый день для Неё был больше, чем день – каждую секунду с невыразимым трепетом помнила Кого носит во чреве. Ждала. Поделилась радостью с двоюродной сестрой Елизаветой и услышала от неё: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! Слова, ставшие молитвой для многих и многих землян.
И сама ответила сестре простыми словами, а получился гимн: величит душа Моя Господа…
Ах, как не вовремя вышел указ кесаря о переписи. Пришлось идти с Иосифом в Вифлеем. Шли медленно, долго, боялись наступления родов в дороге. Но всё же успели дойти до крайних домиков переполненного города. Добрая хозяйка одного из них разрешила зайти в хлев. Здесь и появился на свет Её Сынок, Её счастье, а всего мира – надежда и спасение – Христос, Сын Бога. И через сорок дней старец Симеон сказал такие же слова: « се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле». Она их помнит.
Только-только Малыш встал на ножки, пришлось спешно собираться в дорогу и буквально бежать от гнева Ирода в Египет. На ослике через пустыню, с двухгодовалой крошкой. Сколько слёз пролила от страха за только что начавшуюся жизнь Сына. Древний Египет вспомнился с благодарностью, не раз он принимал и спасал от бед Её соотечественников. Как и сейчас.
Вспомнился Сын в иерусалимском храме среди мудрецов и священников, разговаривавший с ними на равных. И они удивлялись разуму Отрока. Вот тогда, в то посещение Иерусалима, они с Иосифом испытали не только страх и ужас потери Ребёнка, но и отчаяние. Плакала горькими слезами, умоляла Бога простить её за родительскую невнимательность. Конечно, Господь простил, Сын нашёлся и удивил ответом: «Я был в доме Отца Моего».
Время шло, Мальчик вырос и ушёл из дома, как и все молодые люди, в поисках знания. Долго Его не было, очень долго. Каждый вечер Она выходила за ворота дома и пристально вглядывалась в конец длинной узкой улицы. Годы, прожитые без родного дитя, удлинняются в два, в три, а то и в четыре раза. Это знает каждая мать Земли.
И вот, однажды Он пришёл, повзрослевший, возмужавший. Встал на пороге дома такой красивый Её Сын, сердце сжалось от боли – знала, что будет дальше. А дальше было Служение – то, для чего родился. В памяти всплывают лица Его учеников, Она их помнит, всех двенадцать. И тринадцатого тоже… Самого первого – Андрея, бывшего ученика Иоанна — сына Елизаветы, который будет крестить Её Сына в Иордане. Пылкого Петра, родного брата Андрея, они всегда были неразлучны. Ещё двух братьев, Иоанна и Иакова Зеведеевых, названных Иисусом «сынами грома». Недоверчивого Фому, истинного израильтянина Варфоломея, не имевшего лукавства в своём характере. Матфея мытаря. И другого Матфея, избранного по жребию, после предательства Иуды. Ещё двух братьев – Иакова и Фаддея, сынов известного всей округе доброго рыбака Алфея. Филиппа и Симона Кананита. Какие хорошие друзья у Её Сына. Она всех их любит, всех помнит. И они не забывают Её. Всегда заходят, возвращаясь из дальних стран. Конечно, за эти годы все двенадцать стали Ей родными, они одна большая семья. С одним из них Иоанном, любимым учеником Иисуса, Ей пришлось доживать Свою земную жизнь. Она смотрела и смотрела на них, как будто двенадцать сейчас были рядом с ней.
И вдруг среди лиц учеников мелькнул лик Сына. Она напрягла зрение, всматриваясь . Да, это Он! Идёт к Ней навстречу, протягивая руки. Сияющий неземным светом, в белоснежном хитоне. Её Сын! Она встала и тоже протянула руки навстречу. Вот Они уже рядом, вместе, идут, поднимаясь к Небесам, в Своё Отечество.
Когда тёмно-синий бархат неба усыпали бриллианты звёзд, Иоанн заглянул в комнату Матери – Она сидела за столом, положив голову на руки. В уголках Её губ уснула мягкая улыбка счастья Встречи и радости Вечности.
Надежда Орляк