Утро радости
Написал Admin | в категории НовостиВоскресенье 12 апреля – величайший праздник православных христиан, который стоит особняком в ряду других. У него есть очень точное название – праздник праздников. В этот светлый день хочется вновь и вновь рассказывать вечную историю праздника, ибо она прекрасна. Итак…
На третий день после погребения Христа в воскресенье ранним утром несколько женщин (Мария, Соломия, Иоанна, Марфа и другие) пошли ко гробу Господню с благовониями, чтобы помазать ими тело умершего Иисуса. Подойдя, они увидели, что большой камень, заграждавший вход во гроб, отвален, гроб пуст, а на камне сидит ангел Господень. Вид его был как молния, а одежда бела как снег. Устрашившись ангела, женщины пришли в замешательство. Ангел же сказал им: «Не бойтесь, ибо знаю, кого вы ищете – Иисуса распятого. Его нет здесь. Он воскрес».
Со страхом и радостью поспешили женщины возвестить апостолам об увиденном. А по дороге Христос встретил их и сказал: «Радуйтесь!» И они, подступив, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: «Не бойтесь: пойдите, возвестите братьям моим, чтобы шли в Галилею, и там увидят Меня».
И вскоре Воскресшего увидели Его ученики. Святитель Иоанн Златоуст восклицает: «Воскрес Христос, и пали демоны! Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Воскрес Христос, и никто не мёртв во гробе! Ибо Христос, восстав из гроба, — первенец из умерших. Ему слава и держава во веки веков! Аминь».
Пятое Евангелие
О том, что Христос действительно воскрес, рассказывает не только Евангелие. В доказательство сомневающимся оставлено свидетельство, которое иногда называют «пятым Евангелием» — Туринская плащаница. Плащаницей называется полотно, в которое было завёрнуто тело Христа при Его погребении. С 17 века это полотно хранится в итальянском городе Турине и принадлежит католикам. Науке до сих пор неизвестно, каким образом на плащанице отпечаталось изображение тела, завёрнутого в неё. На протяжении веков плащаницу много раз проверяли на подлинность. Варили в масле, тёрли в присутствии людей на площади. Плащаница 4 раза претерпевала пожары. Но ткань упорно сохраняет тёмно-коричневый отпечаток.
В конце 19 века фотограф Сикон де Пиа сделал первую фотографию плащаницы. Перед глазами предстал негатив величественного лика с ясным, спокойным выражением. Второй снимок отобразил всю фигуру. С того времени изучением Туринской плащаницы занялся заинтересованный учёный мир. И теперь доказано, что изображение является нерукотворным. Учёные предполагают, что оно могло возникнуть в момент мощного излучения, которое произошло при воскресении из мёртвых Иисуса Христа.
Христос воистину воскрес!
Православный апрель:
С 13 по 18 апреля – Светлая седмица (всю неделю стоит колокольный звон, на колокольню храма может подняться и позвонить в колокола любой желающий).
Воскресенье 19 апреля – Антипасха (обращение к прошедшему празднику, повторение его).
Вторник 21 апреля – Радоница, поминовение усопших.
Воскресенье 26 апреля – день святых жен-мироносиц.
Валентина Бульба,
Прихожанка храма Святителя Николая Чудотворца в селе Казанском