Календарь



Поиск на сайте

Наши группы в социальных сетях


      

Восстановим ченчерский храм?

Среда Окт 13, 2021
Рисунок А. Черемнова

Рисунок А. Черемнова

Немало статей в районной газете и здесь, на сайте

http://kazanskoe-nikolay.ru/dom-nashego-golubya-prost-byil/,
http://kazanskoe-nikolay.ru/obretenie_kresta/,
https://kazanskoe-nikolay.ru/na-meste-gde-nikto-ne-seet/,
https://kazanskoe-nikolay.ru/svyato-mesto-pustym-ne-byvaet/ ,

я посвятила судьбе бывшего некогда в селе Большая Ченчерь храма Покрова Пресвятой Богородицы. Но до недавних пор мне думалось, что о храме и вере на своей малой родине я уже всё, что хотела, написала, что тема эта у меня переболела и закрылась как минимум до следующего молебна на Покров. И вот в один прекрасный летний день в этом году со мной связывается человек, который ищет единомышленников в деле… восстановления ченчерского храма!

Мы с ним, точнее, с ней встретились и поехали на место, отмеченное земляками поклонным крестом. Не затягивая, сразу пишу, что мы имеем на текущий момент. Есть неравнодушный человек, начавший по благословению Ишимского и Аромашевского епископа Тихона работу над созданием проекта будущей постройки. Это Светлана Муханова, дипломированный дизайнер-архитектор. У неё своя студия дизайна в Тюмени. Из города она приезжает сюда к родителям мужа настолько часто, что уже сама сроднилась с нашим краем, прониклась его судьбой и решилась попробовать – вдруг да настало время поднимать из руин прошлое и будущее Ченчери, восстановив самое главное – душу села, его храм?
Правда, как и в каждом богоугодном деле, имеются препоны – видимо, для испытания свыше серьёзности наших намерений. Некоторые юридические вопросы земельного характера нужно уладить, без их решения работу не начать. Владыка Тихон посоветовал для того, чтобы Бог помог ченчерцам в обретении храма, усиленно молиться Пресвятой Богородице, просить её покровительства.

И, начиная с июля, Светлана по возможности регулярно приезжает на место храма и читает там акафист Покрову Богоматери. А поскольку Христос заповедал, что «где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди их», то и многогрешный автор этих строк тоже бывает на этих молениях. Обычно у нас получается помолиться на выходных, в послеобеденное время. К подножию креста Светлана прикрепила икону и завёрнутую от дождя в пакетик книжицу с текстом акафиста, чтобы люди и в её отсутствие смогли прийти и обратиться к Божьей Матери.
Я почему это всё пишу? Думаю и верю, что есть в нашем богоспасаемом селе Большой Ченчери (а наш приход включал и Вознесенку, и Малую Ченчерь, и Новопокровку) люди, которые мечтали бы или просто хотели бы или просто были бы не против строительства нового храма взамен утраченного. Есть, есть они, куда же делись! Их предки, вероятно, покоились на располагавшемся рядом с храмом кладбище, а при жизни крестили в храме своих детей. Например, наш бывший школьный учитель рисования Анатолий Михайлович Черемнов изобразил село так, как будто бы храм его жители сберегли. Его рисунок – не копия старого фото, таких снимков не существует. Это плод сокровенных чаяний нашего земляка – неужели им не суждено воплотиться: чтобы жило село, зеленела весна, а на куполах сияли кресты?
Пока мы не можем решить разом все проблемы. Спонсоров для строительства тоже ещё не видно. Но в наших силах самое действенное – молитва. Можно объединиться и читать акафист вместе, кто может. По определённому времени. Кто сможет прийти на место старого храма – пусть приходит, кто не в силах – пусть читает у себя дома. Много может совместная молитва. Да и чем больше людей участвуют в каком-то деле, тем быстрее реагируют на верхах духовных и светских на народные инициативы.

Поговорить обо всём и начать совместное молитвенное делание можно в этот Покров-день 14 октября. В 13 часов на святом ченчерском холме на месте храма будет совершаться молебен Покрову Богоматери. Приходите, верующие и неравнодушные.

Постскриптум. А пока мы молились, в конце лета аккурат до храмового холма довели заново отремонтированное дорожное полотно. К чему бы это?

Екатерина Терлеева
Фото автора

На фото: Светлана Муханова, инициатор возрождения ченчерского храма.

 


Поделиться статьёй в социальных сетях и блогах

Комментарии закрыты.